6 лучших продуктов для здоровой и красивой кожи в любом возрасте

Сияние начинается изнутри
В данной статье рассмотрим 6 популярных продуктов, которые помогут поддержать кожу в здоровом состоянии.
Здоровая и красивая кожа — это не только дар природы, но и результат грамотного ухода и правильного питания. Независимо от возраста, каждый из нас мечтает о сияющем, упругом и гладком лице. К счастью, существуют продукты, которые могут существенно улучшить состояние кожи, обеспечивая ей необходимое питание и защиту.
Хотя вы не можете остановить естественный процесс старения, ваш образ жизни может сыграть важную роль в сохранении красоты и здоровья вашей кожи. Избегать чрезмерного воздействия солнца, пользоваться солнцезащитным кремом, сократить потребление алкоголя и не курить - вот самые важные шаги, которые необходимо предпринять для защиты и оздоровления кожи.
Здоровые привычки, такие как регулярные физические упражнения и увлажнение кожи, также могут способствовать сохранению красивой сияющей кожи в дополнение к общему здоровью и благополучию. Но один из самых приятных способов замедлить преждевременное старение - это употреблять в пищу здоровые продукты, богатые питательными веществами, которые работают вместе, поддерживая и сохраняя ежедневную функцию кожи.
Общее правило, когда речь идет о том, чтобы понять, какие продукты лучше всего подходят для здоровой кожи, - перейти на средиземноморскую диету. Средиземноморская диета, известная своим акцентом на богатые антиоксидантами продукты, включает в себя множество полезных питательных веществ, которые служат защитой для клеток кожи и предохраняют их от повреждений. Продукты, содержащие много воды, такие как фрукты и овощи, в изобилии присутствующие в средиземноморской диете, помогают увлажнить кожу. Продукты, богатые пробиотиками, такие как греческий йогурт, могут служить источником полезных бактерий, поддерживающих здоровье кишечника, что очень важно для поддержания здоровья кожи.
Вот лучшие продукты для красоты кожи в любом возрасте, по мнению дипломированных диетологов:
Арбуз
Каждая клетка вашего организма нуждается в воде для правильного и оптимального функционирования, поэтому продукты с высоким содержанием воды очень полезны для удовлетворения ежедневных потребностей в гидратации. 2 чашки нарезанного кубиками арбуза равны полной чашке воды и помогут вам (и клеткам вашей кожи) оставаться увлажненными и поддерживать эластичность кожи.
Но это не единственная польза этого вкусного фрукта. Бета-каротин и витамин С, содержащиеся в арбузе, делают его закуской, богатой антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и свободными радикалами на коже.
Попробуйте нарезать его и хранить в морозильной камере в качестве закуски в теплые месяцы. Вы даже можете превратить его в праздничную арбузную пиццу или насладиться им в более ароматном салате с арбузной фетой.
Кефир
Возможно, вы слышали о кефире - кисломолочном напитке, который очень похож на йогурт. Этот кисломолочный напиток - мощный источник разнообразных пробиотиков, которые помогают сбалансировать микробиом кишечника.
Возможно, вам интересно, какое отношение пробиотики имеют к здоровой коже. Оказывается, здоровый кишечник имеет решающее значение для общего здоровья, поскольку именно в нем происходит расщепление пищи, благодаря чему питательные вещества распределяются по всему организму. Употребление в пищу пробиотиков, а также пребиотиков, которые питают пробиотики, может оказать положительное влияние на микробиоту кишечника и здоровье кожи.
Кефир очень универсален и полезен во всем - от смузи до заправок. Его можно пить и самостоятельно, но, если вы покупаете ароматизированный сорт, ищите варианты с небольшим количеством сахара или без него.
Треска
Еще одно важное питательное вещество для улучшения здоровья кожи - незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3. Этот полиненасыщенный жир играет важную роль в функционировании и внешнем виде кожи. Недостаток незаменимых жирных кислот может привести к шелушению и сухости кожи.
Один из простых способов увеличить количество жирных кислот омега-3 в вашем рационе - есть больше морепродуктов. Лосось известен своим высоким содержанием омега-3, но треска также является одним из лучших источников омега-3. Другими отличными источниками являются анчоусы, сельдь, сардины и тунец.
Треска - простая, но универсальная рыба, которая хорошо сочетается со всевозможными приправами и дополнениями.
Грецкий орех
Грецкие орехи являются отличным источником омега-3 и содержат их больше, чем другие орехи. Кроме того, эти орехи содержат больше полифенолов, которые помогают бороться с воспалением и свободными радикалами, чем другие лесные орехи и арахис.
Грецкие орехи также содержат пребиотики, которые представляют собой тип неперевариваемой клетчатки, питающей пробиотики и оказывающей положительное влияние на кишечные бактерии, которые, как мы знаем, связаны со здоровьем кожи.
Грецкие орехи также содержат мелатонин, который важен для поддержания спокойного ночного сна. Исследования показывают, что сон также играет важную роль в защитных функциях кожи, и выбор продуктов питания и образа жизни, способствующих хорошему сну, может помочь сохранить кожу здоровой и сияющей.
Виноград
Красный, зеленый и черный виноград содержит эллаговую кислоту и ресвератрол - два соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Недавно ученые обнаружили, что употребление винограда в течение 2 недель может защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Исследование показало, что для получения солнечного ожога после употребления винограда требуется большее воздействие ультрафиолета.
Это не значит, что вы можете отказаться от солнцезащитного крема, но виноград может стать защитой для кожи в пляжные дни и в течение всей недели. Виноградная диета также связана с уменьшением повреждения ДНК, сохранением клеток кожи и снижением уровня маркеров воспаления.
Помидоры
Помидоры содержат ликопин - пигмент, который естественным образом содержится в коже и может помочь предотвратить повреждение кожи солнцем. Хотя они не заменяют солнцезащитный крем, эти антиоксиданты могут обеспечить длительную защиту от УФ-излучения и нейтрализовать вредные свободные радикалы.
Приготовление томатов, например, в соусах или тушеном мясе, может увеличить количество ликопина (также мощного антиоксиданта), который может быть усвоен организмом.
Помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Если вы не можете использовать их до того, как они испортятся, храните их в холодильнике. Обычно их можно использовать в течение недели после созревания.