Когда начинается старение

Как замедлить признаки старения
В этой статье мы определим, когда начинается процесс старения, и расскажем о признаках, которые выдают стареющую кожу.
Старение - это процесс, который начинается с самого рождения, но мы обычно ассоциируем его с морщинами и другими нелестными изменениями на коже. Генетика в первую очередь определяет, когда наши клетки замедляют свой рост и становятся заметны первые признаки старения. Помимо генов, внешние факторы (окружающая среда и образ жизни) также играют важную роль в процессе старения, поскольку они могут заставить нас выглядеть моложе или старше своего хронологического возраста.
В каком возрасте начинается старение кожи?
Первые мелкие морщинки обычно появляются в двадцать с небольшим лет. Потеря эластичности кожи начинается в тридцать лет, а к сорока годам лицо становится более сухим, и появляются более выраженные морщины. Это общие сроки для разных стадий процесса старения, хотя признаки старения проявляются у всех по-разному.
На клеточном уровне мы начинаем стареть примерно в 25 лет. В это время снижается скорость клеточного обмена, а также замедляется выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты - веществ, которые обеспечивают упругость, эластичность и увлажненность нашей кожи.
Если учесть внешние факторы, такие как солнечное облучение, курение, употребление большого количества сахара, стресс и нарушение режима сна, то могут появиться признаки старения кожи.
Каковы первые признаки старения кожи?
Возрастные изменения происходят во всех слоях кожи, в результате чего она теряет сияние, эластичность, влагу и объем. Чтобы противостоять этим изменениям, защитить кожу и отсрочить появление признаков старения, необходимо правильно ухаживать за ней.
Ниже перечислены общие признаки старения кожи, а также рекомендации по выбору подходящих процедур и средств для решения этих проблем.
Тонкие линии и морщины
Тонкие линии или "моторные морщины" появляются в возрасте от 20 до 30 лет. Первыми появляются морщины на лбу и небольшие морщинки в уголках глаз, также известные как "вороньи лапки". Сильное воздействие солнца и курение могут привести к появлению мимических морщин гораздо раньше.
Более выраженные морщины на лбу, вокруг глаз и губ появляются в возрасте 30-40 лет, когда ускоряется процесс разрушения коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Многие вещи могут отсрочить преждевременное старение, включая регулярное использование солнцезащитных и увлажняющих средств, богатую антиоксидантами диету, отказ от курения и 7-8 часов беспрерывного сна каждую ночь.
Гиперпигментация (солнечные пятна, мелазма)
Гиперпигментация - это когда участки кожи становятся темнее, чем окружающая область. Распространенной формой гиперпигментации являются солнечные пятна или пигментные пятна, которые появляются, когда слишком сильное воздействие солнца повреждает кожу. Солнечные пятна можно заметить уже в 20 лет, если вы слишком подвергали свою кожу воздействию ультрафиолетовых лучей, но обычно они появляются в 40-50 лет.
Мелазма - это более крупные участки потемневшей кожи. Обычно они появляются из-за гормонального дисбаланса, вызванного медицинскими показаниями, факторами образа жизни или просто жизненными этапами. Химический пилинг - хороший вариант для лечения пигментных пятен.
Сухость кожи и потеря сияния
Кожа теряет сияние из-за замедления оборота клеток и снижения выработки натуральных масел, гиалуроновой кислоты и коллагена. Из-за этого кожа выглядит усталой и тусклой.
Снижение уровня эстрогена, особенно в период менопаузы, также способствует потере кожей влаги.
Один из способов борьбы с сухостью кожи - регулярное отшелушивание. Отшелушивание с помощью энзимной маски можно проводить до трех раз в неделю.
Потеря эластичности кожи
По мере разрушения коллагена и эластина наша кожа теряет упругость. Обычно это начинает происходить в возрасте 30-40 лет, но воздействие солнца, курение и повторяющиеся движения лица могут значительно ускорить этот процесс.
Минимизация этих факторов и использование косметических средств с правильным сочетанием ингредиентов (например, гиалуроновой кислоты) может отсрочить потерю эластичности кожи. Соблюдение здорового питания с правильным балансом питательных веществ, витаминов и минералов также помогает поддерживать оптимальный уровень коллагена.
Потеря объема лица
Нарушение выработки гормонов, особенно эстрогена, способствует снижению уровня жировых клеток, что приводит к потере объема лица. Молодые, пухлые щеки становятся плоскими, а область под глазами - впалой. Потеря объема лица приводит к обвисанию кожи и дряблости шеи (или "индюшачьей шее").
Эти изменения обычно начинаются в 40 лет, если только образ жизни и факторы окружающей среды не ускоряют этот процесс. Дермальные филлеры - популярная и эффективная процедура, которая возвращает лицу объем.
Что провоцирует старение кожи?
К распространенным факторам, провоцирующим преждевременное старение кожи, относятся:
- Воздействие солнца
- Неправильное питание
- Недостаток сна
- Стресс
- Курение
- Отсутствие физических упражнений
- Неправильный уход за кожей
Стареете ли вы медленнее, если выглядите моложе?
Мы различаем два типа старения: хронологическое (сколько лет человеку) и клеточное или биологическое (состояние наших клеток и органов). Хронологический возраст не обязательно отражает биологический возраст и внешний вид человека.
Например, 60-летний человек, который занимается спортом, правильно питается, спит 7-8 часов каждую ночь и пользуется антивозрастными средствами по уходу за кожей, может выглядеть моложе, чем 45-летний человек с непостоянным, нездоровым образом жизни.
Исследования показывают, что здоровые привычки могут уменьшить вредное воздействие окружающей среды на клетки и замедлить биологическое старение, помогая нам выглядеть моложе, сохранять физическое и психическое здоровье и жить дольше.
Как бы молодо мы себя ни чувствовали, мы не можем избежать изменений на коже, которые происходят с течением времени. Обычно этот процесс происходит раньше, чем нам хотелось бы. К счастью, для каждого признака старения кожи есть решение, которое минимизирует или отсрочивает его.