Темный шоколад и кожа

Влияние на стареющую кожу и как правильно выбрать шоколад
В данной статье рассмотрим, как темный шоколад влияет на кожу и как правильно его выбрать, чтобы получить пользу.
По мере того как растет осведомленность о здоровом питании для достижения здоровья кожи, продукты питания делятся на группы: продукты, ускоряющие старение кожи, и продукты, предотвращающие старение. Среди антивозрастных продуктов - темный шоколад.
Влияние темного шоколада на стареющую кожу
Шоколад богат флавоноидами какао, которые оказывают клинически значимое воздействие на здоровье и внешний вид кожи. Флаваны - одна из подгрупп флавоноидов. Образуя комплексы с белками слюны, флаванолы, входящие в подгруппу флаванов, отвечают за горечь какао и являются самым большим источником флавоноидов в какао. Основные флаванолы, содержащиеся в какао, - это катехин, эпикатехин и процианидины. Они обеспечивают большую часть антиоксидантной активности продуктов. Антиоксиданты обеспечивают ряд различных полезных эффектов, включая улучшение внешнего вида кожи и ее защиту от солнечных лучей. Среди различных видов шоколада темный шоколад отличается высоким уровнем среднего общего содержания флаванолов.
Результаты исследований, посвященных потреблению какао, показали, что флаванолы какао оказывают положительное влияние на защиту кожи от солнечных лучей и ее состояние. В 2015 году обнаружили, что употребление флаванолов какао положительно влияет на мимические морщины и эластичность кожи. Добавка флаванолов какао может способствовать предотвращению прогрессирования фотостарения.
Помимо уменьшения морщин и повышения упругости, темный шоколад богат антиоксидантами, которые оказывают несколько основных противовоспалительных эффектов, включая уменьшение воспаления, покраснения и отечности. Это может быть полезно для людей с воспалительными заболеваниями кожи, такими как акне или розацеа.
Как выбрать темный шоколад
В состав шоколада должно входить всего несколько ингредиентов, включая шоколадный ликер или какао, небольшое количество сахара и масло какао для производства. В шоколаде должно быть больше какао, более 70 %. Он не должен содержать молока и никогда не должен быть "обработан щелочью", так как это ухудшает его антиоксидантные способности.
Сахар не должен быть первым ингредиентом выбранного вами шоколада. Это связано с тем, что высокое потребление сахара снижает содержание восстанавливаемых коллагеновых волокон и ускоряет старение кожи. Кроме того, он может увеличить выработку кожного сала, которое делает кожу жирной, увеличивает размер пор и повышает частоту появления акне.
Потенциальный риск
Несмотря на то, что темный шоколад полезен для стареющей кожи, в нем все еще содержатся потенциально опасные элементы, такие как сахар, жир и калории. Поэтому лучше наслаждаться им в меру. Чтобы узнать, какую порцию темного шоколада можно съедать в день, следует обратиться к диетологам, которые являются экспертами в области здорового питания.
Темный шоколад оказывает положительное воздействие на стареющую кожу, в том числе улучшает внешний вид кожи, например, убирает мимические морщины и повышает ее эластичность, защищает кожу от солнечных лучей и оказывает противовоспалительное действие. Важно правильно выбрать темный шоколад, поскольку неправильный выбор шоколада с высоким содержанием вредных ингредиентов, например, сахара, может привести к противоположным последствиям и ускорить старение кожи. Чтобы узнать, какой темный шоколад и в каком количестве можно употреблять, следует проконсультироваться с диетологами.